最近のトレンド(24年第二四半期)

最近のトレンドは、春から初夏への移行期であり、「効率化と節約志向」と「韓国・SNS発の進化系グルメ」が交差した点が大きな特徴でした。

1. グルメ・フード(内食の進化とヘルシー志向)

トレンド特徴背景・要因
韓国グリークヨーグルトQ1から引き続きブームが加速。高たんぱくでヘルシーなだけでなく、韓国風の華やかな盛り付け(ヨーグルトボウル)がSNSで人気を確立しました。健康・美容志向SNS映え、そして韓国トレンドの融合。
ライスペーパークロワッサンライスペーパーを使った**「進化系パン・スイーツ」**の代表格。ライスペーパーを重ねて焼くことで、外はパリパリ、中はもっちりとしたクロワッサン風の食感を実現。**節約志向(食材ひとつレシピ)**と、手軽に作れるアレンジレシピへの高い関心。
進化系肉詰めピーマンや豆腐、きのこなど、さまざまな食材に肉を詰めた料理が流行。見た目が華やかで、ヘルシー志向にも対応できる点が評価されました。内食の充実と、SNS映えするホームパーティーメニューの需要。
焼きポンデリングミスタードーナツのポン・デ・リングをトースターで焼くという、手軽な食感アレンジがSNSで話題に。「ちょい足し」「アレンジ」を楽しむ内食トレンドSNS拡散力

2. ファッション・エンタメ(細部に宿る個性と韓国カルチャー)

トレンド特徴背景・要因
ふち無しメガネレンズのみで縁がないタイプのメガネやサングラス。韓国アイドルが着用したことで注目を集め、ナチュラルな存在感で人気となりました。韓国ファッションのトレンドと、**「控えめながら個性的」**なスタイルへのニーズ。
回転界隈TikTokで特定の音楽にあわせて、複数人が回転しながらコーディネートを見せる動画投稿が流行。「界隈」という表現とともにコミュニティ化しました。TikTokをプラットフォームとしたファッションの可視化コミュニティ文化の形成。
耳つぼジュエリー耳のツボにシールを貼り、健康を促すアイテム。リボンやハートなどかわいいパーツが付けられる点で、おしゃれ目的の女性に人気に。美容と健康を両立させる**「ウェルパ志向」**のトレンド。
月イチプリ(プリクラ)毎月、その月のイベントに合わせてコンセプトを決めてプリクラを撮る習慣。「新学期プリ」「梅雨プリ」など。写真文化の進化と、季節感思い出を大切にする若者のニーズ。

Q2は、特にグルメにおいて「自分で作る・アレンジする楽しさ」と「ヘルシー志向」が結びつき、SNSを起点としたブームが多く生まれた時期といえます。

Code visualizationについて

 あー、なんても、テキストベースの記述言語(マークアップ言語やDSL)を用いて、図の構造や要素を定義し、PlantUMLやmermaid.jsを使って図に変換する事をCode visualizationと呼ぶそうだ。 ところで、PlantUMLには、従来の紙に特化したように感じる...